Slider-MomentsDanceHall-02

Здравствуйте, Анастасия Юрьевна. Расскажите, пожалуйста, о себе. Как давно Вы знакомы с миром танца? Почему именно спортивно-бальный танец, а не какой другой популярный сегодня вид танца?

— Первое мое знакомство со спортивно-бальными танцами произошло еще в 7 лет. Но, тогда тренер (не буду называть кто именно) после 2-х тренировок сказала что у меня нет слуха и я никогда не буду танцевать. Спустя почти 4 года, после начала обучения в музыкальной школе, я попробовала еще раз… И до сих пор танцы – основная часть моей жизни.

Именно бальне танцы я выбрала самостоятельно, не смотря на огромное желание мамы отдать меня в народные (мама «народница» с многоленим стажем). Чесно говоря, я влюбилась сразу не в танцы,а в наряды))) Еще сов сем маленькая увидела по телевизору танцевальную пару. На партнерше было красивое платье — зеленая латина,.. и я захотіла такое же))

— И как? У Вас было зеленое бальное платье?.. :)

— Нет. Именно зеленого – не было. J Были другие конкурсные платья.

 

Сегодня Вы руководитель и тренер клуба Денсхолл. Расскажите, когда был создан клуб, как появилась идея его создания?

 

— Клуб «ДенсХолл» официально работает со 2-го сентября 2011 года. А первый наш конкурс (можно сказать, официальный выход «на публику») был уже 16 октября того же года. Именно потому эту дату мы считаем Днем рождения клуба. Но созревал клуб много лет… Тренером я стала когда мне было меньше 15 лет. О собственном клубе начала мечтать с 17 лет, но все не могла созреть… и вот в 2011-м, наверне звезды так решили и обстоятельства так сложились, я понялачто — пора) тянуть больше не куда.

— Что сделано от момента создания клуба и до настоящего времени? Каким Вы видите развитие клуба? Каковы планы?

-Клуб работает всего год (с 2011-го). За год клуб расширился до 4-х групп (добавилась группа малышей, очень перспективных, кстати), мы съездили на тренировочные сборы в Болгарию, приняли участие в более 10 турнирах. На данный момент в клубе, кроме меня, работает еще 2 тренера: тренер хобби-групп и начинающих, а также отдельный тренер по физ.подготовке, который работает, совмещая методики подготовки танцоров и восточных методов укрепления тела (боевые искусства, акробатика), что позволяет развить большие возможности тела спортсменов (этим могут похвастаться не многие клубы). В планах расширение клуба территориально. Планируется открытие еще одного зала на левом берегу и расширение в танцевальных направлениях.

 

— Подскажите начинающим, к чему нужно быть готовым родителю, решившему привести свого ребенка в клуб спортивно-бальных танцев?

— Для начала нужно определить цель прихода на танцы: просто научится двигаться «для себя» или это спорт и результаты. Если это спорт, то в первую очередь нужно ориентироваться на дисциплину, стабильные тренировки, регулярные индивидуальные уроки и частые соревнования. Только при наличии всех этих компонентов можно достигнуть результата. И, конечно же, это все — не бесплатно. Всем известно что, бальные танцы – это достаточно дорогой вид спорта. Поэтому родители должны быть готовы к тому, что это немалые затраты, и чем выше уровень танцора, тем больше расходов.

 

— Чем отличаются учебные методики и процесс при занятих в группах, индивидуально и на тренировочных сборах?

В групповых  занятиях идет общая подача информации, и способ подачи ориентируется на большинство в группе. Плюсы групповых тренировок в том, что дети «тянутся» друг к другу, стараются не отставать от всех и стараются проявить себя.

На индивидуальных уроках информация «расжовывается». Тренер находит методы и способы улучшения результата каждой пары, тогда вырабатывается стиль и образ каждой пары (не стоит забывать что спортивно-бальные танцы за индивидуальность и против стада (не делают детей серой массой).

Когда дети выезжают на тренировочные сборы, у них появляется возможность заниматься любимым делом по несколько раз в день. Не отвлекаясь на повседневные обязанности. Так же у детей есть возможность узнать друг друга за пределами тренировок, стать более самостоятельными и открытыми.

Какую роль для занимающегося играет участие в танцевальных турнирах?

 

— Очень важную. Турнир — это каждый раз экзамен, где танцоры показывают результат их труда на тренировках. Это способ повысить свой уровень, так как существует мнение что один конкурс  заменят 30 тренировок (я придерживаюсь этого мнения). Помимо всего, это стимул усиленнее тренироваться.

— Достаточно распространенный тезис: бальныетанцы не для «мужиков». Насколько справедливо такое мнение и есть ли различия в тренировочном процессе для девочек и для мальчиков?

 

— Я с этим не согласна. Как минимум, никому из мальчиков не повредит красивая осанка. Спортивно-бальные танцы это парный вид спорта, и мальчики уже с детства учатся обращаться с девочками (девушками) и быть галантными. В спортивно-бальных танцах идет «правильное» распределение лидирующих ролей, ведь во всех танцах «ведет» партнер, выбирает место на площадке партнер, уходит от столкновения с другими парами тоже партнер. В этом и отличие на тренировках. Лично я, не даю партнерам забыть что они будущие защитники слабого пола, что их задача оберегать и направлять своих партнерш.

 

— Анастасия Юрьевна, по Вашему мнению, нас колько развито движение спортивно-бального танца в Украине на данный момент?

— Очень сильно развито и продолжает развиваться бешеными темпами. Ни для кого не секрет что на базе практически каждой школы работает клуб или студия бальных танцев. Но к сожалению, на мой взгляд, во многих из них, мягко говоря, работают недостаточно компетентные тренера. Есть те, которые переквалифицировались с других танцевальных направлений, или имеют маленький багаж знаний, либо просто не отдаются своему делу. Ведь педагог – это призвание, и мало просто уметь хорошо танцевать, нужно знать как этому научить других, абсолютно разных детей. Именно наличие такого большого количества клубов и студий непрофессионального направления мешает многим талантливым детям попасть в руки хорошего специалиста.

 

А какая Ваша цель как педагога по спортивно-бальным танцам?

— Моя цель воспитать пару «с нуля» и до чемпионов Украины (минимум). Очень редко тренера ведут пару от начала и до конца. Чаще всего «делать» чемпионов берутся уже с опытной средне-уровневой пары, так как работать с начинающими очень сложно. А я, все таки, хочу увидеть все этапы развития своих учеников.

 

— Спасибо большое за интервью. Было интересно и очень открыто. Надеемся это не последняя наша беседа. И в завершении, Анастасия Юрьевна, что бы Вы пожелали себе?! Ваши пожелания интересующимся, начинающим и занимающимся?

— Себе — трудолюбивых учеников и понимающих родителей учеников. Занимающимся — побед над собой. Никогда не сдаваться, отдаваться своему делу и получать удовольствие от танца!

CategoryСтатьи
Танцы Киев Борщаговка

Консультации: (063) 244 2472

X